Дорогие братья и сестры!

Продолжается набор детей в воскресную школу при храме Успения Божией Матери В младшую группу - с 5 до 7 лет, в среднюю группу с 8 до 11 лет, в старшую - с 12 до 14 лет.

Проводятся следующие занятия: Закон Божий, пение, творческая деятельность. Проводятся православные праздники.

Занятия проходят каждое воскресение в здании Воскресной школы на территории храма.

    24 июня руководитель авиамодельного кружка "Чистое небо" при храме Успения Божией Матери г. Сызрани Валюх А. И., провел мастер-класс для детей по изготовлению метательных моделей самолетов. Мастер-класс проходил на берегу Старорачейского пруда в живописном месте, где у ребят проходил поход по красивейшим местам с. Старой Рачейки и с. Смолькино. Сначала дети вырезали по шаблонам заготовки для будущих моделей, обработали их, затем склеили. Для полного высыхания клею нужно около двадцати минут, но дети не дожидаясь этого времени уже бежали запускать в небо свои самолеты)) В итоге все модели выдержали испытания, летели ровно и далеко.

Читать подробнее

26 июня приход встречал святыню Сызранской земли чудотворную Феодоровскую икону. Настоятелю храма сослужил благочинный Сызранского благочиния иеромонах Давид (Кургузов).

После Божественной литургии состоялся крестный ход и был отслужен молебен о здравии. Пресвятая Богородице, спаси нас!

Читать подробнее

С наступающим праздником светлого Христова воскресения!!! Сегодня Страстная Суббота - день, когда мы замираем в ожидании самых главных слов о том, что Христос воскрес! Уже через несколько часов мир освятится этим ликованием! Гряди, Господи!

Читать подробнее

В год, когда Пасха поздняя, жаворонки прилетают примерно к своему дню - 22-му марта. Пение жаворонка сразу обращает на себя внимание. Птица пугливая и до гнездования еще держится стайками.

Читать подробнее

Подходит к концу первая неделя Великого поста и сегодня для подкрепления наших сил мы освящаем и раздаём коливо.

В этом году в очень удобной для прихожан форме -в отдельных контейнерах. 

Вечером будет общая исповедь, а завтра, по традиции, все идут на Причастие.

 

Кутия́, коли́во (ко́ливо) (греч.

Читать подробнее

 2020 год завершился тремя долгожданными событиями для нашего прихода!

Был проведен капитальный ремонт крестильни. Заменена вагонка, утеплены стены, заменены подоконники и входные двери. Настелены новые полы.

Также произведен полный демонтаж старого крыльца и смонтировано новое. На него уже установлены  кованые перила. В будущем планируется отделка крыльца гранитом.

Замена входной двери была очень необходима, так как прежняя прослужила 15 лет и сильно обветшала. Новая дверь из массива дерева теперь украшает вход в храм!

Предлагаем вашему вниманию небольшой фотоотчет этих событий  

Читать подробнее

28 августа престольный праздник нашего Успенского храма. Как всегда в этот день храм был полон прихожан, которые чтут праздник Успения Божией Матери и любят свой храм и приход. Отрадно, что всегда на богослужении много молодежи! Молодежь и маленькие прихожане - это те, кто сегодня впитывают дух праздника, дух совместной молитвы, чтобы в будущем передать этот опыт следующим поколениям. Мужчины в этот организовывают крестный ход, женщины заботятся о трапезе и чаепитии. В этом году из-за коронавирусных ограничений не проводятся занятия детей воскресной школы, в связи с чем традиционный праздничный концерт был отменён. Однако радость от единения душ в этот праздник остаётся неизменной! Пресвятая Богородице, спаси нас!

Читать подробнее

28 августа 2019 года наш приход отметил Престольный праздник. 

15 лет назад началась история Успенского храма, который сегодня является местом притяжения не только для жителей района, но и для  тех, чья жизнь связана с приходом. Это прихожане храма,  дети воскресной школы с родителями, воспитанники кружков и секций, а также  родители, крёстные и дети, крещёные за это время. Большой и дружный приход старается сделать так, чтобы храм был местом, где души людей меняются к лучшему. Здесь каждому стараются помочь, уделить внимание.

Читать подробнее

В наш храм прибыла чудотворная икона Божией Матери "Табынская".

Вместе с казаками и прихожанами мы прошли по близлежащим улицам района, затем в храме был отслужен молебен с акафистом Табынской иконе.

Из истории иконы: 

Табынская икона Божией Матери — икона Богородицы, почитаемая в Русской Православной Церкви чудотворной. Наибольшее распространение почитания получило в Башкирии, Оренбуржье, Поволжье, Западной Сибири, Казахстане. Первоначально икона явилась на солёном ключе при Вознесенской пустыни (с. Курорта, Башкортостан) в 1570-х годах, в 1579 году помещена в собор г. Уфы и названа Казанской. В 1593 году собор сгорел, а икона вновь явилась на солёном ключе.

Читать подробнее

Святой праздник Пасхи отметили детским праздником, в котором приняли участие сами дети, их родители и прихожане храма. В концерте приняли участие около 50 детей!

Читать подробнее

 Сегодня, в день Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил Бесплотных, свой день Ангела отмечает настоятель нашего храма, протоиерей Михаил Гордеев. В этот праздник Божественную литургию в Успенском храме совершил преосвященнейший Фома, епископ Сызранский и Жигулевский. За литургией владыка Фома, во внимание к усердным трудам во благо Святой Церкви, возложил на настоятеля храма церковную награду - крест с украшениями. Поздравляем отца Михаила с Днем Ангела и наградой! Аксиос!!!

Читать подробнее

Престольный праздник это главный праздник храма. В этот день мы собрались для прославления Пресвятой Богородицы и для того, чтобы разделить радость этого дня с братьями и сестрами по вере. Пресвятая Богородице, спаси нас! Материал публикуется с задержкой.

Читать подробнее

Такими словами воспевает Церковь подвиг святых благоверных князей Петра и Февронии.

«Повесть о Петре и Февронии» - одна из драгоценных жемчужин древнерусской житийной литературы, Это внутреннее нераздельное единство в браке явили святые Петр и Феврония. В святых Петре и Февронии открывается миру одна из тайн русской святости: нераздельность в духе мужского и женского начала человеческой личности. Это единство, воплощенное в снятых Петре и Февронии, помогало святым Русской земли совершать свой подвиг нераздельно со своими супругами.

Феврония ведает, что князь Петр ее «суженый», т.е. предназначенный ей свыше муж.

Читать подробнее

В этом году на престольный праздник Успения Божией Матери состоялось главное событие в истории храма - его освящение архиерейским чином. Святая Церковь с глубокой древности установила особые священнодейственные обряды на освящение храма, в котором воздвигаются жертвенник и престол Бога Живого.

Наш храм постоен был в 2003 году, освящён был малым чином благочинным протоиреем Григорием Коберником. И вот радостное событие в жизни храма - архиерейское богослужение. Чин освящения совершил архиепископ Самарский и Сызранский Сергий в сослужениии Благочинного Сызранского округа протоирея Григория Коберника, настоятеля Вознесенского мужского монастыря игумена Марка Алексеева.

Читать подробнее

Этот праздник установлен совсем недавно и, тем не менее, у него есть своя история.

В начале XVII века Россия переживала трудное время, которое так и называется - Смутное. Царский род прекратился, царя не было, появились самозванцы, старавшиеся силой захватить престол. Воспользовавшись внут-ренними смутами, в Россию вторглись иностранцы - шведы и поляки.

Разбойничьи шайки грабили и губили народ. Казалось, помощи было ждать неоткуда. Тогда великий святитель и Патриарх Московский Гермоген стал рассылать во все концы России письма, в которых призывал всех людей встать на защиту Родины, прогнать поляков и выбрать себе православного царя.

Читать подробнее

Такая тема была выбрана методистом Ресурсного центра для семинара преподавателей «Основ православной культуры», который проходил в гимназии 9 ноября. На семинар был приглашен настоятель храма Успения Божией Матери иерей Михаил Гордеев. По благословению отца Михаила были подготовлены диски с православными фильмами. Он передал их в ресурсный центр. После выступления батюшка ответил на многочисленные вопросы преподавателей.

Затем слово было предоставлено мне, пресс-секретарю Вознесенского мужского монастыря Татьяне Афанасьевой. Я рассказала о фестивале короткометражных фильмов «Семья России». Фестиваль проходил на костромской земле в мае этого года.

Читать подробнее

21 ноября Православная Церковь отмечает Собор архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Архангел Михаил - один из высших Ангелов. Имя «Михаил» означает «Кто как Бог?». На иконах Архангела Михаила изображают с огненным мечом в руках. Это напоминание нам о том, что именно он свергнул с Неба возгордившегося ангела Денницу с другими падшими духами.

21 ноября - это день ангела нашего батюшки, отца Михаила.

Много поздравлений принял отец Михаил в этот день. Первыми его поздравили дети воскресной школы, прочитали стихи и подарили подарки, сделанные своими руками.

Читать подробнее

«Передай сердце твоё в послушание духовному отцу твоему, и Благодать Божья будет обитать в тебе». Сборник « Духовный руководитель» Москва 1993 г.

История русской православной церкви насчитывает более тысячи лет. Земля русская переживала тяжелые годины, но духовные пастыри поддерживали народ русский словом и делом. Знала Россия и татар, и шведов, и немцев, но всегда рядом с народом был духовный наставник, который направлял его на путь истинный, освещал ум словом Божьим , недаром на протяжении многих веков слова «русский» и «православный» были синонимами .Духовный и моральный облик нации - сила любого государства.

Читать подробнее

Итоги окружного этапа этого конкурса были подведены в Нижнем Новгороде. По благословению настоятеля нашего храма в конкурсе принимала участие заведующая библиотекой политехнического колледжа Галина Щукина.

Ее работа победила в номинации «Лучшее педагогическое исследование года».

Вот уже несколько лет Галина Альбертовна и сотрудники библиотеки при поддержке администрации политехнического колледжа занимаются исследовательской деятельностью по проблемам чтения молодежи. В 2005 году библиотекари провели анкетирование двухсот студентов по теме «Молодежная периодика: вкусы и предпочтения».

Читать подробнее

Одной из форм нравственного воспитания в Сызранском политехническом колледже является организация круглых столов по различным проблемам ( в соответствии с программой нравственно-эстетического воспитания). Новая форма - круглый стол является стимулом для нового, компетентностно-ориентированного подхода к обучению.

Общеобразовательные учреждения уже не являются замкнутой информационной средой, местом приобретения знаний рази знаний, они становятся средством, обеспечивающим возможность подготовки к деятельности в профессиональной сфере.

Читать подробнее