Дорогие братья и сестры!

Продолжается набор детей в воскресную школу при храме Успения Божией Матери В младшую группу - с 5 до 7 лет, в среднюю группу с 8 до 11 лет, в старшую - с 12 до 14 лет.

Проводятся следующие занятия: Закон Божий, пение, творческая деятельность. Проводятся православные праздники.

Занятия проходят каждое воскресение в здании Воскресной школы на территории храма.

Престольный праздник это главный праздник храма. В этот день мы собрались для прославления Пресвятой Богородицы и для того, чтобы разделить радость этого дня с братьями и сестрами по вере. Пресвятая Богородице, спаси нас! Материал публикуется с задержкой.

Читать подробнее

Такими словами воспевает Церковь подвиг святых благоверных князей Петра и Февронии.

«Повесть о Петре и Февронии» - одна из драгоценных жемчужин древнерусской житийной литературы, Это внутреннее нераздельное единство в браке явили святые Петр и Феврония. В святых Петре и Февронии открывается миру одна из тайн русской святости: нераздельность в духе мужского и женского начала человеческой личности. Это единство, воплощенное в снятых Петре и Февронии, помогало святым Русской земли совершать свой подвиг нераздельно со своими супругами.

Феврония ведает, что князь Петр ее «суженый», т.е. предназначенный ей свыше муж.

Читать подробнее

В этом году на престольный праздник Успения Божией Матери состоялось главное событие в истории храма - его освящение архиерейским чином. Святая Церковь с глубокой древности установила особые священнодейственные обряды на освящение храма, в котором воздвигаются жертвенник и престол Бога Живого.

Наш храм постоен был в 2003 году, освящён был малым чином благочинным протоиреем Григорием Коберником. И вот радостное событие в жизни храма - архиерейское богослужение. Чин освящения совершил архиепископ Самарский и Сызранский Сергий в сослужениии Благочинного Сызранского округа протоирея Григория Коберника, настоятеля Вознесенского мужского монастыря игумена Марка Алексеева.

Читать подробнее

Этот праздник установлен совсем недавно и, тем не менее, у него есть своя история.

В начале XVII века Россия переживала трудное время, которое так и называется - Смутное. Царский род прекратился, царя не было, появились самозванцы, старавшиеся силой захватить престол. Воспользовавшись внут-ренними смутами, в Россию вторглись иностранцы - шведы и поляки.

Разбойничьи шайки грабили и губили народ. Казалось, помощи было ждать неоткуда. Тогда великий святитель и Патриарх Московский Гермоген стал рассылать во все концы России письма, в которых призывал всех людей встать на защиту Родины, прогнать поляков и выбрать себе православного царя.

Читать подробнее

Такая тема была выбрана методистом Ресурсного центра для семинара преподавателей «Основ православной культуры», который проходил в гимназии 9 ноября. На семинар был приглашен настоятель храма Успения Божией Матери иерей Михаил Гордеев. По благословению отца Михаила были подготовлены диски с православными фильмами. Он передал их в ресурсный центр. После выступления батюшка ответил на многочисленные вопросы преподавателей.

Затем слово было предоставлено мне, пресс-секретарю Вознесенского мужского монастыря Татьяне Афанасьевой. Я рассказала о фестивале короткометражных фильмов «Семья России». Фестиваль проходил на костромской земле в мае этого года.

Читать подробнее

21 ноября Православная Церковь отмечает Собор архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Архангел Михаил - один из высших Ангелов. Имя «Михаил» означает «Кто как Бог?». На иконах Архангела Михаила изображают с огненным мечом в руках. Это напоминание нам о том, что именно он свергнул с Неба возгордившегося ангела Денницу с другими падшими духами.

21 ноября - это день ангела нашего батюшки, отца Михаила.

Много поздравлений принял отец Михаил в этот день. Первыми его поздравили дети воскресной школы, прочитали стихи и подарили подарки, сделанные своими руками.

Читать подробнее

«Передай сердце твоё в послушание духовному отцу твоему, и Благодать Божья будет обитать в тебе». Сборник « Духовный руководитель» Москва 1993 г.

История русской православной церкви насчитывает более тысячи лет. Земля русская переживала тяжелые годины, но духовные пастыри поддерживали народ русский словом и делом. Знала Россия и татар, и шведов, и немцев, но всегда рядом с народом был духовный наставник, который направлял его на путь истинный, освещал ум словом Божьим , недаром на протяжении многих веков слова «русский» и «православный» были синонимами .Духовный и моральный облик нации - сила любого государства.

Читать подробнее

Итоги окружного этапа этого конкурса были подведены в Нижнем Новгороде. По благословению настоятеля нашего храма в конкурсе принимала участие заведующая библиотекой политехнического колледжа Галина Щукина.

Ее работа победила в номинации «Лучшее педагогическое исследование года».

Вот уже несколько лет Галина Альбертовна и сотрудники библиотеки при поддержке администрации политехнического колледжа занимаются исследовательской деятельностью по проблемам чтения молодежи. В 2005 году библиотекари провели анкетирование двухсот студентов по теме «Молодежная периодика: вкусы и предпочтения».

Читать подробнее

Одной из форм нравственного воспитания в Сызранском политехническом колледже является организация круглых столов по различным проблемам ( в соответствии с программой нравственно-эстетического воспитания). Новая форма - круглый стол является стимулом для нового, компетентностно-ориентированного подхода к обучению.

Общеобразовательные учреждения уже не являются замкнутой информационной средой, местом приобретения знаний рази знаний, они становятся средством, обеспечивающим возможность подготовки к деятельности в профессиональной сфере.

Читать подробнее

26 апреля в Великую Субботу в селе Кошелевка, Сызранского района, настоятель освятил пасхальные куличи и пасхи.

А в сам день Пасхи в 12 часов дня был отслужен пасхальный молебен.

В этом селе стараниями доброхота Николая Викторовича Гаранина давно построена часовня в честь Казанской иконы Божией Матери. Но службы совершались нерегулярно.

Теперь, по благословению Благочинного протоиерея Григория Коберника, эта часовня приписана к нашему Успенскому храму.

Читать подробнее

17 января на святочных днях в храме с духовными песнопениями выступил хор мальчиков Детской Музыкальной Школы №3. Руководитель хора - Баканова Наталья Петровна. Ребята исполнили произведения «Ночь свята» и «Слава в вышних Богу!».

Во все времена богослужения в храмах совершаются с хором, который от лица всех предстоящих людей воспевает хвалу Богу, отвечает на возгласы священника, наполняет церковные службы гармонией и благозвучием.

Но особо трогательно и проникновенно звучат в храме детские голоса! Их часто сравнивают с голосами ангелов. Как вы помните, первое, что услышали в рождественскую ночь пастухи – это песнь ангелов «Слава в вышних Богу!».

Читать подробнее

19 января на праздник Крещения Господня состоялось Таинство Крещения заключенных в СИЗО №2 г. Сызрани. Перед началом таинства отец Михаил рассказал крещаемым о его значении для человека. А после его - о необходимости начала новой жизни, жизни без греха.

В этот же день в коридорном помещении был совершён молебен о здравии с окроплением камер святой водой. Затем в каждую камеру была передана крещенская вода.Увеличить.

Всем, у кого не было нательных крестов - они были розданы. Кроме этого в те камеры, в которых было мало духовной литературы - её недостаток был восполнен книгами и молитвословами, собранными нашим приходом для изолятора на Рождественской неделе.

Читать подробнее

14 января в ДШИ№3 прошёл традиционный для святочных дней праздник «Свеча Рождества». В праздничном представлении принимали участие все коллективы школы искусств.

Дети при помощи музыки, поэзии, пластики, танца, изобразительного искусства смогли передать не только смысл праздника Рождества, но и его значение для человека.

Сколько тепла и добрых эмоций приносит зрителям каждый год эта постановка! Каждый год добавляется что-то новое, но и полюбившиеся рассказы о новогодней ёлочке, например, или о мальчике и ангелочке, трогают за самые тонкие струны души! Равнодушным остаться невозможно.

Читать подробнее

24 января в воинской части № 67764 железнодорожных войск РФ состоялось принятие присяги молодым пополнением. Всего присягу приняли 160 новобранцев.

Железнодорожные войска обеспечивают тыловую поддержку всех вооруженных сил. От их готовности зависит очень многое. Ведь без железнодорожных магистралей немыслимы военные действия!

Эта воинская часть славится не только образцовым порядком, но и стремлением к созданию в части хорошего микроклимата в отношениях между военнослужащими. Именно поэтому на присягах в этой части с напутственным словом всегда выступает священник.

Читать подробнее

Ваше Святейшество! Примите от нашего небольшого прихода самые искренние поздравления в связи с Вашим избранием на Патриарший престол и состоявшейся интронизацией! Пусть Господь укрепит Вас на Вашем благодатном пути!

Надеемся, что Ваша просветительская деятельность коснётся сердец православных людей везде, в том числе и на таких простых приходах, как наш.

Многая Вам лета! Воистину Аксиос! Аксиос! Аксиос!

Приход Успенского храма.

Читать подробнее

8 февраля в день памяти Новомучеников и Исповедников Российских состоялась панихида по всем усопшим, пострадавшим в годину гонений за веру Христову. Панихида совершалась возле поклонного креста.

Помолиться за тех, кто был расстрелян в нашем городе в 30-е годы, пришли все прихожане.

Память о жертвах репрессий всегда чтится православными христианами. Ведь их подвиг принесения своей жизни в жертву за Имя Христово велик перед Богом! Он призывает любого из нас терпеть все невзгоды земной жизни, которые не отражают и сотой части того, что пришлось пережить наши землякам в эпоху безбожия!

Читать подробнее

В конкурсе социальных проектов «Гражданин» проходившим в нашем городе в феврале приняли участие учащиеся средней школы №30.

Преподаватель этой школы Сергеева Александра Алексеевна объединила 11 учеников 7-8 классов в группу «Исток».

Раскрытием темы «Родному городу желаем…» стал призыв- «…быть духовным!».

Ребята побывали в тех местах города, которые можно назвать святыми. Посетив Вознесенский монастырь, они побывали и в нашем храме.

Для них стало настоящим открытием то, что храм стоит на таком святом и историческом месте. Отец Михаил рассказал им о том, какой подвиг веры совершили те, кто не пощадил своей жизни за Христа.

Читать подробнее

Сегодня состоялось событие, которого так долго ждали все православные нашего города! В Казанский собор была доставлена «Феодоровская» икона Божией Матери из г. Костромы.

Жители нашего города хорошо знают историю нашей, местночтимой, явленной «Феодоровской» иконы. На месте явления этой иконы забил источник, который существует и сейчас. В честь её построен и храм рядом с источником. Сама икона находится в главном храме нашего города-Казанском соборе. И вот, наконец, мы смогли увидеть и сам подлинник, поклониться ему.

Это действительно историческое событие. Рядом с ней чувствуется связь времён. Ведь ей венчался на царство царь Михаил Феодорович Романов.

Читать подробнее

В Православной Церкви существует благочестивый обычай украшать в праздник Пятидесятницы храмы Божии и жилища древесными зелеными ветвями, травами и цветами. Это обыкновение, вероятно, произошло из при¬мера Церкви ветхозаветной. Иудеи в праздник Пятидесятницы украшали синагоги и дома древесными ветвями, травою и цветами, в память того, что закон дан был в то время, когда близ горы все зеленело и цвело, и притом во время странствования их по пустыне, когда и сами они должны были жить в кущах из древесных ветвей.

Читать подробнее

На средства, собранные нашими прихожанами, а также выделенные заводом «Тяжмаш», при содействии депутата Городской Думы Безрукова Сергея Александровича, мы смогли приобрести мощевик (ковчег для частиц мощей святых угодников Божиих). А также подставку для него, выполненную на заказ из массива дуба мастерами-резчиками из г. Тольятти.

В мощевике уже 10 мощей:

Св. благоверный вел. князь Андрей Боголюбский
Св. благоверный князь Пётр Муромский
Св. благоверный князь Михаил Муромский
Св. благоверный вел. князь Глеб Владимирский
Св. благоверный князь Георгий Владимирский
Св.




Читать подробнее