
Морозная ночь перед Рождественским сочельником. Храм украшен и готов ко встрече праздника!
Дорогие братья и сестры!
Продолжается набор детей в воскресную школу при храме Успения Божией Матери В младшую группу - с 5 до 7 лет, в среднюю группу с 8 до 11 лет, в старшую - с 12 до 14 лет.
Проводятся следующие занятия: Закон Божий, пение, творческая деятельность. Проводятся православные праздники.
Занятия проходят каждое воскресение в здании Воскресной школы на территории храма.
Морозная ночь перед Рождественским сочельником. Храм украшен и готов ко встрече праздника!
Дети воскресной школы вместе с преподавателями украсили главную ёлку на улице. А прихожане подготовили место для установки рождественского вертепа и нарядили ёлки возле храма. Впереди нас ждёт чудо рождения младенца Христа!
Сегодня была вторая отправка изделий медицинского назначения, изготовленых руками наших прихожан! Индивидуальные медицинские аптечки "Т-34", индивидуальные перевязочные пакеты (ИПП), а также перевязочные жгуты, балаклавы и наколенники, отправили через Ксению Зуеву, организатора волонтерского сообщества "Медицина для фронта". В мае месяце мы начинали пошив этих изделий и сейчас уже вышли на производство в большом объёме. Сердечно благодарю всех, кто помогает финансово закупать необходимые материалы, и, конечно же тех, кто трудится в свободное время на благо фронта, приближая нашу победу!
Вчера состоялась первая отправка индивидуальных медицинских аптечек и ИПП (индивидуальных перевязочных пакетов) для бойцов, проходящих службу в зоне СВО.
Передали через Группу волонтеров ПБН v СВО.
Спасибо большое за работу нашим труженицам! Мы сшили 55 аптечек и 500 ИПП (индивидуальных перевязочных пакетов) для наших солдат. Работа (особенно с аптечками) кропотливая, но мы смогли наладить процесс!
Дорогие друзья, вы, наверное помните, что этим летом, на праздник Успения Божией Матери на крестном ходе мы носили икону Успения, отлитую в металле, которой порядка 150 лет? Так вот, вчера добрый друг нашего храма, меценат и хранитель Сызранских икон, Александр Михайлович Макаров, подарил нам эту икону!!! В год подготовки к двадцатилетнему юбилею храма, это очень значимый подарок! Уверен, что она обретёт достойное место среди святынь нашего храма.
Завершены небольшие ремонтные работы на территории храма. Закончили ремонт отмостки у здания воскресной школы и крестильни. Заменили плитку на крыльце воскресной школы. Закончен сезон цветов, палисадник убран, розы ждут, когда их укроют опилками.. Зима вступает в свои права...
30.10.2023
30 октября, в день памяти жертв репрессий настоятель нашего храма протоирей Михаил Гордеев, провел экскурсию по храму и рассказал об истории понятии "репрессии", учащимся СОШ №5. Современная молодежь очень живая, интересующаяся, но о событиях революции и довоенном периоде они будут узнавать только в 9-м классе.. Многое узнали сегодня впервые.
Сегодня панихиду в день памяти жертв репрессий возглавил епископ Сызранский и Шигонский Леонтий. У поклонного креста собрались представители духовенства, прихожане, общественный совет микрорайона, жители г. Сызрани. Молитвенно помянули 613 имён наших земляков, попавших под каток сталинских репрессий. Сегодня эти имена для нас святы. Ведь каждый из них пострадал за свою веру, за Церковь Христову.
Напоминаю, что мы бережно собираем и храним память обо всех, кто был расстрелян в 1937-1938 годах. Связаться по поводу добавления информации о ваших родственниках или знакомых в наш мартиролог вы можете через личное сообщение в ВК или лично по адресу: г. Сызрань, ул. Каховская, 1. Тел. 89171352610
30.10.2023
12 июля этого года, в день празднования Петра и Павла, настоятель нашего храма, протоиерей Михаил, обратился к прихожанам с предложением поменять старую икону с изображением этих святых, которая была выполнена на бумаге, на новую. Новую икону решено было заказать настоящему иконописцу. И вот, спустя 3 месяца, в храме появился прекрасный образ этих святых, выполненный на доске, перед которым мы будем молиться каждый год, по окончании Петрова поста!
28.08.2023
28 августа 2023 года, в день праздника Успения Пресвятой Богородицы,Божественную литургию в нашем храме совершил епископ Сызранский и Шигонский Леонтий.
Его Преосвященству сослужили настоятель храма, протоиерей Михаил Гордеев и благочинный сызранского благочиния иеромонах Давид (Кургузов).
По окончании богослужения был совершен крестный ход, в завершение которого архипастырь обратился к прихожанам с проповедью и поздравил с престольным праздником.
В этом году в праздничном крестном ходе принимал участие сызранский благотворитель и меценат, человек который заботится о сохранении сызранской иконописной школы - Александр Михайлович Макаров.
1 июля в нашем храме состоялась архиерейское служение епископа Сызранского и Шигонского Леонтия, в связи с принесением в наш храм местночтимой святыни чудотворной Фёдоровской иконы Божией Матери.
1 июня в нашем храме весь день будет пребывать ковчег с мощами святой блаженной Матроны Московской. У жителей нашего города есть возможность приложиться к мощам этой великой святой, которая стала одной из самых почитаемых угодниц Божиих в последнее время. Приложиться к мощам Матроны Московской можно будет до 20:00.
28 мая состоялась поездка учащихся воскресной школы при Успенском храме, а также их родителей, в Кашпирский Благовещенский Симеонов монастырь. Эта поездка совпала с празднованием 295-летия Благовещенского храма.
Храм очень богат своей историей. Храм Благовещения Пресвятой Богородицы – старейший в Самарской области. Его история своими корнями уходит в далёкий от нас XVIII век. Основатель церкви Симеон Константинович вышел из дворянского рода Дмитриевых.
В ответ на многочисленные просьбы православных верующих Президентом Российской Федерации В.В. Путиным принято решение о возвращении Русской Православной Церкви чудотворной иконы «Троица», написанной преподобным Андреем Рублевым.
По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла чудотворный образ будет выставлен для общенародного поклонения в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя г. Москвы в течение года, а затем займет историческое место в Троицком соборе Свято-Троицкой Сергиевой лавры.
Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси
Ученики воскресной школы Успенского храма вместе с родителями побывали в Вознесенском мужском монастыре, где познакомились с экспонатами музея монастыря.
Экскурсовод Наталья Федотова рассказала об истории монастыря, познакомила с музейными экспонатами среди которых есть редчайшие предметы старины и быта священнослужителей XIX и XX веков.
Затем все смогли приложиться к мощам блаженной Матроны Московской, ковчег с мощами которой в это время находился в Вознесенском храме монастыря.
Также дети и родители посетили восстанавливающийся храм в честь Феодоровской иконы Божией Матери и смогли познакомиться с историей одного из древнейших храмов
Сегодня прихожане Успенского храма помогли высадить рассаду цветов, которые будут украшать территорию храма до самой поздней осени.
Традиционно большое внимание уделяется благоустройству прилегающей к храму территории. А цветы являются самой яркой, красивой частью этой работы.
Благодарим всех, кто пришёл в этот день потрудиться во славу Божию.
Преподаватели и учащиеся воскресной школы при Успенском храме г. Сызрани стали инициаторами и провели акцию "Мы вместе", которая посвящена 78-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Ребята на занятиях нарисовали рисунки с поздравлениями и разместили их на своих подъездах. Дети поздравляют с наступающим праздником Великой Победы и желают всем мирного неба над головой, крепкого здоровья и счастья в каждом доме!
Мы должны помнить о подвигах наших предков и о том, какой ценой они победили!
30.04.2023
В день Святых Жён-мироносиц настоятель Успенского храма протоиерей Михаил Гордеев поздравил всех женщин с православным женским днём. Пожелал женщинам подражать Жёнам- мироносицам в служении Церкви и ближним. Батюшка пожелал также сохранять самые главные женские качества - доброту, любовь, милосердие, сострадание, понимание.
По традиции после службы всех прихожан ждал вкусный чай с пирогами, а ученики воскресной школы подарили всем женщинам цветы. Затем состоялся Пасхальный концерт, на котором звучали песни и стихи.